Администрации Кстово и Кстовского района объединились против застройки «Агата»

11.10.2017-09:33
Версия для печати

Муниципальные власти требуют расторгнуть договор аренды

Одним из наиболее проблемных муниципалитетов, с ситуацией в котором предстоит разобраться новому врио губернатора Нижегородской области Глебу Никитину, является Кстовский район. Кадровая обстановка с руководством в районе близка к коллапсу: прежний сити-менеджер Кстово Эдуард Салахутдинов в июне 2017 года отправился в отставку из-за подозрений в коррупции, вслед за ним по месяцу в кресле градоначальника побывали Денис Петухов и Виктор Неклюдов, и на высшем областном уровне было принято решение в духе фильма «Догвилль»: городскую администрацию ликвидировать и объединить с районной. Незамедлительно вслед за тем, как в сентябре процессу был дан старт, глава объединенной администрации Кирилл Культин был арестован по подозрению в получении взятки. Пока областные правоохранители разбираются с кстовским коррупционным клубком, из чиновничьих шкафов начинают выпадать старые скелеты. Например, связанные с застройкой 9-го микрорайона близ завода «Агат», которая никак не может начаться. «Правда ПФО» приводит подробности скандального дела. 

16 октября Первый апелляционный суд во Владимире рассмотрит жалобу Министерства инвестиций Нижегородской области. Чиновники требуют признать недействительным договор уступки прав по договору аренды земельного участка площадью 138470 кв.м. с кадастровым номером 52:26:0080004:56, расположенного по адресу: Нижегородская область, Кстовский район, город Кстово, микрорайон 9 в районе микрорайона 8, завод «Агат». По этому договору ранее чувашская фирма «Комплекс» собиралась заняться застройкой микрорайона, но из-за чиновничьих препон приступить к освоению участка не может до сих пор. Суд первой инстанции ранее уже признал договор уступки прав законным, но муниципалы полны решимости оспорить действия застройщика в суде.

А между тем на кону стоит освоение целого микрорайона общей площадью жилого фонда почти 190 тыс. кв. м. В будущем «Агате» предусматривается проживание 5,4 тысячи человек – почти 10% населения Кстово. Проектом планировки предусматриваются 10 9-этажных и 11 17-этажных домов, два детских сада на 320 и 140 мест, школа на 1000 мест.

План застройки прошел публичные слушания, предусматривается сохранение зеленых насаждений площадью 68 тыс. кв. м, а первый аукцион по участку в 13,8 га состоялся еще в 2014 году. Тогда право застройки 9-го микрорайона выиграла чувашская фирма «Стройинвест», цена победителя за право аренды земли составила более 170 млн.

Но дальше начались чудеса.  В октябре комитет по управлению муниципальным имуществом Кстово подписал договор аренды со «Стройинвестом», а уже в декабре обратился в суд с исковым заявлением о его расторжении. Поначалу застройщик, собиравшийся исполнять свои обязанности по освоению территории, не согласился с заявлением, но затем ему истцом было навязано мировое соглашение, которое и было подписано в мае 2015 года.

В настоящий момент юристами различных уровней оспариваются полномочия комитета по управлению муниципальным имуществом на заключение подобного соглашения. Ряд дипломированных экспертов считает незаконным как подписание документа сторонами, так и его утверждение Арбитражным судом. Как бы то ни было, участок в Кстово находился в распоряжении «Стройинвеста» до ноября 2016 года, когда и был передан «Комплексу» по договору уступки прав, законность которого в настоящий момент также оспаривается в суде.

В результате застройка, возможно, лучшего микрорайона в Кстово не ведется до сих пор, а муниципальный бюджет по-прежнему не получает обещанных денег. Источники «Правды ПФО» в правоохранительных органах полагают, что данные факты могут быть предметом проверки в отношении должностных лиц администрации Кстово на предмет коррупционных проявлений.

Тем более что проверять есть что и есть кого. Кстово – возможно, самый коррупционный муниципалитет в Нижегородской области. В декабре 2016 года городской суд признал незаконным бездействие экс-главы города Алексея Коваленко:  вовремя не устранил нарушения антикоррупционного законодательства сити-менеджером Эдуардом Салахутдиновым. Тот, находясь с 2012 года на муниципальной службе, все это время одновременно являлся единоличным участником ООО ГЦ «Землемер», что скрывал от надзорных органов.

В июне 2017 года Салахутдинова вынудили уйти в отставку, а на областном уровне было принято решение о ликвидации городской администрации: теперь управление округом Кстово предполагалось передать администрации Кстовского муниципального района.

И едва это объединение состоялось, как по подозрению в коррупции был задержан уже глава общерайонной администрации Кирилл Культин. 11 сентября суд Московского района Нижнего Новгорода арестовал Культина сроком на 2 месяца. По версии следствия, чиновник пообещал председателю комитета кредиторов районного МУП «Водоканал» за взятку в 1,5 млн рублей оказать содействие в ходе процедуры банкротства предприятия.

Встреча состоялась в одном из нижегородских ресторанов, в итоге у Культина в сумке обнаружили часть взятки в сумме 155 тыс. рублей.

Именно с таким коррупционным клубком в муниципалитете предстоит разбираться новому врио губернатора Нижегородской области Глебу Никитину. Ситуация с застройкой 9-го микрорайона и сомнительным мировым соглашением о расторжении договора аренды с застройщиком может стать эпизодом еще одной проверки в муниципальной администрации, которая в случае подтвержденных сведений приведет к возбуждению очередного уголовного дела. Пострадавшими в любом случае окажутся жители Кстово: вне зависимости от того, кто из муниципальных чиновников покрывал схему, жилищное строительство в 9-м микрорайоне не началось до сих пор.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Приезжайте к нам в Чувашию

Приезжайте к нам в Чувашию-суварам, потомкам амазонок, Суворова, Ермака, Чапаева, Ленина, опыт перенимать. В этом деле чуваши преуспели. Научитесь  пользоваться стиральной машиной, комар носу не поточит.  

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код