С людьми жить – по волчьи выть

03.10.2017-12:12
Версия для печати

Газета «Известия» в публикации о рынке диких животных приводит случай в деревне Верхняя Кумашка Шумерлинского района Чувашии, где охотник растил волчат на продажу.

Смерть видеоблогера-серпентолога Арслана Валеева от укуса черной мамбы в прямом эфире стала одним из самых обсуждаемых событий в интернете. Многих удивил сам факт наличия уникального питомца в квартире несчастного. Как выяснил портал iz.ru, сегодня в России можно купить практически любое экзотическое животное — вплоть до тигра, жирафа или слона, были бы деньги. О том, как устроен черный рынок экзотов и насколько законен оборот редких тварей, рассказала представитель международного благотворительного фонда помощи животным «Дарящие надежду» Светлана Сафонова.

Звери по ценам жилья

«Увы, черный рынок по торговле экзотическими животными в России существует и пока ничего сделать с ним нельзя. К нам в фонд периодически обращаются за помощью, просят спасти верблюда, медведя или лебедя, который в Красную книгу занесен. Эти истории нас не удивляют — сегодня, имея деньги, можно без проблем купить кого угодно», — говорит Светлана Сафонова.

На просторах сети давно работают сайты, где можно за солидную сумму приобрети практически любого зверя: скажем, кенгуру обойдется в 100 тыс. рублей, бегемот — в 2 млн. Орангутанга могут за милую душу доставить любому, кто перечислит на счет продавцов 3–4 млн. Жираф обойдется в среднем в 4–5 млн. Завести можно даже африканского слона, если не жалко выложить за такой экземпляр от 7 до 12 млн рублей, или морского льва, правда, его пока нет в наличии.

При этом для продажи экзотического животного не нужно прилагать больших усилий, да и скрываться особо не приходится. Хозяева сайтов щекотливую тему легальности торговли аккуратно обходят и утверждают, что всё это стало возможным благодаря их сотрудничеству с российскими и зарубежными заводчиками зверей, а также с цирками и ловцами животных. В описании отдельных лотов продавцы уточняют, что покупателю предлагается не «краснокнижный» вид, так что всё законно. По крайней мере на словах.

Продавцами диких животных нередко становятся охотники: например, в июле этого года стало известно о подобной истории из Чувашии, деревни Верхняя Кумашка. 58-летний охотник нашел в лесу троих волчат и решил вырастить их у себя дома, планируя последующую продажу. Однако подросшие звери стали душераздирающе выть по ночам и беспокоить других жителей деревни. В итоге сельчане обратились в полицию. Прибывшие на место оперативники изъяли животных, а охотнику досталось обвинение в нарушении одной из статей закона «Об охоте».    

Автор блога: